ومن بين تلك الأطعمة والحلوى التي كثير يا رب في تناولها، ورغم أن البعض يربط بينها وبين الأعياد إلا أن معرفة طريقة إعدادها هامة للغاية، حيث لا تقتصر على الأعياد فقط، فيمكن تقديمها للضيوف او في المناسبات وفى أى وقت من العام، كما أنك يمكنك إعدادها لأسرتك كحلوى يحبونها وغير مضرة، بالإضافة انها تتميز انها صحيه بسبب خلوها من الألوان الصناعية أو مكسبات طعم أو لون كما هو متبع ببعض الحلوى التى يتم شراءها من الخارج، فهذه الحلوى تقومين بإعدادها وتضمنين أنها جيدة وصحية، ولكل سيدة تريد أن تتعلم طريقة عمل الغريبة فى المنزل لأسرتها يقدمها لك اليوم رست نيوز .
مكونات إعداد الغريبة :
- 2 كوب دقيقرشة ملح خفيفة جداً
- 1 كوب سمن بحرارة الثلاجة
- 4/3 كوب سكر بودر ناعم جداً، ويفضل أن يتم نخله قبل الاستخدام
- بياض بيضة كبيرة
- كيس فانيليا
- مكونات تزيين الغريبة:
- زبيب لتزيين الحلوى
- أو حبات فستق حلبى مقشر
- أو أنصاف لوز مقشر
- أو حبات قرنفل
- أو أنصاف بندق مقشر
- أو حبات صنوبر
طريقة إعداد الغريبة:
1- نحضر وعاء عميق ونضع بداخله السمن مع السكر البودرة، ونقوم بخفقهم بالمضرب الكهربى أو باليد.
2- نواصل الخنفق حتى يتحول لون السمن والسكر إلى الأبيض الكريمى المعتاد.
3- ثم نضيف بياض البيضة ونواصل الضرب بالمضرب الكهربائى، ومن بعدها نضيف الفانيليا.
4- ونبدأ فى إضافة الدقيق مع ضرورة تقليبه بأطراف الأصابع بخفة وسرعة، مع مراعاة ألا يكون التقليب يشمل العجن، لأن العجن غير محبب فى الغريبة فنقوم بالخلط فقط، إلى أن يختفى الدقيق فنوقف وقتها عملية الخلط فوراً.
5- ثم نأخذ كرات صغيرة من العجين ونكورها ونضعها بعد ذلك فى صينية، ونضغط عليها ببصمة الأصابع ونضع حبة اللوز أو البندق أو القرنفل أو
أو الصنوبر فى المكان الغائر بالغريبة مكان بصمة اليد على أن تكون فى المنتصف.
6- ونقوم برص الغريبة فى صينية مناسبة، وبعد إتمام عملية الرص مع مراعاة ترك مسافات مناسبة بين الغريبة وبعضها البعض، ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة تصل إلى 160 درجة، لمدة تستغرق من 8 إلى 10 دقائق، وعليك ملاحظة أن لون الغريبة لا يتغير، فلا تدعيها حتى تنتظرى أن يتغير لونها فتتعرض للحرق، وراعى أن تأخذ القاعدة الخاصة بها اللون الذهبى الخفيف.
تعليقات
إرسال تعليق