- 3 كوب ارز مصري، مغسول ومصفى
- 1/2 كيلوغرام كبده بقر، مقطعة قطع صغيرة
- 1 بصلة كبيرة، مبشورة
- 2 ملعقة كبيرة سمن
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 1 ملعقة صغيره قرفة ناعمة
- 1 ملعقة صغيره ملح
- 1 ملعقة صغيره فلفل أسود
- للوجه::
- 1 كوب لوز، مسلوق ومقشر
- 1/2 كوب زبيب
- بندق او عين جمل حسب الرغبة
- 3 كوب مرقة دجاج، او 3 كوب ماء
طريقة التحضير
- لتجهيز الخلطة، نضع الزيت في قدر ونضعه على النار حتى يسخن. ونضيف البصلة المبشورة وتقلب قليلاً ثم نضيف الكبدة ونقلب مرة اخرى. بعدها نضيف ملعقة-صغيرة من كل من الملح. الفلفل الاسود والقرفة حسب الرغبة ونتركها حتى تتشرب الكبدة وتشوح ونضيف ماء كلما احتاجت حتى تنضج.
- يسلق اللوز ويقشر ويحمر قليلاً فى السمن ويترك جانباً.
- نحضر قدر اخر ونضع السمن حتى يسخن ثم نضيف الارز وملعقة-صغيرة من كل من الملح. الفلفل الاسود. قرفة ثم نضيف السكر ونستمر في التقليب حتى يحمر الارز ويصبح لونة بنى فاتح ثم نضيف الماء او المرقة.
- نضيف الزبيب. جزء من اللوز وجزء من الكبدة الى الخليط ويترك الباقى لتزيين الوجة.
- نضع الارز على نار هادئة بعد ان يغلى قليلاً حتى تمام النضج بعد ذلك يُسكب في صحن كبير ويجمل الوجة بباقى الخلطة والكبدة وبالهناء والشفا.
تعليقات
إرسال تعليق